Драгоценный страх

Наверняка, среди близкого круга знакомых любого человека имеются люди, испытывающие определенные фобии. Иначе фобию называют навязчивым страхом. В чем разница между обычным страхом, и тем его вариантом, который называется навязчивым? Для фобии характерен страх, который не имеет никакого основания, он абсолютно бессмысленный, и человек прекрасно отдает себе в этом отчет, но от этого его страх не становится меньше. Иерофобия считается очень своеобразным, можно сказать, экзотическим страхом. В данном случае человека пугает все, что касается ситуаций, имеющих отношение к религиозному культу, и связанными с этим предметами и ритуалами. Особенно странно, что иерофобия свойственна в основном людям глубоко верующим, что вообще представляет собой парадокс, относительно их религиозности. Психологи считают, что данные проявления обусловлены определенным отторжением некоторых религиозных образов, которые неосознанны и не поняты человеком, но их причина всегда очень болезненна.

Страх Божий, или Надо ли бояться Господа?

Религия и страх Религия это элемент культуры. А культура активно использует страх. Про другие источники страха, можно посмотреть здесь. Страх это негативная эмоция, и становиться она разрушительной для организма, но только долговременный и сильный страх может стать таким.

присутствия и боязнь оскорбить Бога греховным помыслом и поступком. Исаак Сирин, – потому что человек поколебался в вере своей в Промысл.

Пауки, змеи, смерть, загробная жизнь — каждому человеку свойственно чего-то бояться. Но надо ли бояться Бога, если Он есть Любовь? Один — пауков, второй — змей, третий — внезапной смерти, четвертый — неизлечимой болезни… Можно составлять длинные списки фобий, но все примеры свидетельствуют об одном: Благодаря ему человек пытается избежать опасности. С детства мы знаем: Так или иначе этот инстинктивный страх проявляет себя и в религиозной сфере.

Согласно христианскому вероучению человек призван к вечной жизни. Даже если мы физически умираем, наша душа продолжает существовать. Если говорить человеческим языком, проходит 10 лет — я есть, 50 — я есть, — все равно я жив. Вот только в каких условиях я живу после физической смерти и что ждет меня дальше? Многим становится страшно уже от такой постановки вопроса. Это отнюдь не страх Господень, а присущая человеку боязнь неизведанного.

Но чтобы все-таки ответить на предыдущий вопрос, обратимся к представлениям о Втором пришествии Христа и Страшном суде. Обычно эту излюбленную среди христиан тему изображают очень ярко.

КОНТАКТЫ ПОРТАЛА

4 августа г. Критика Церкви — почему верующие воспринимают ее так болезненно и часто предпочитают закрыть глаза на горькую правду? Священник Димитрий Свердлов На самом деле православные боятся, когда критикуют Церковь. Отдельные редкие представители Церкви относятся к критике спокойно, иногда даже доброжелательно.

познанием и явлением истины. 3. Сомнение сердца приводит вдушу боязнь. А вераможет делать произволение твердыми при отсечении членов. 4.

Православие и мир Критика Церкви — почему верующие воспринимают ее так болезненно и часто предпочитают закрыть глаза на горькую правду? На самом деле православные боятся, когда критикуют Церковь. Отдельные редкие представители Церкви относятся к критике спокойно, иногда даже доброжелательно. Но в основном верующие боятся. И оттого срываются в ответ на крик и на обиды. Кричат на разных языках, от незамысловатого"сам такой! Крик — основное настроение реакции на критику.

Кто общался с православными в ЖЖ и на форумах, тот это знает. Оппонент бьет сразу наотмашь, или переходит тут же на личности

Страх мистики и религии

фобия - от греч. , — страх, боязнь, выражающая навязчивая боязнь психоз чего-либо — устойчивые проявления различных страхов. Страх перед чем-либо, например гидрофобия, клаустрофобия.

Кроме того, истинно верующие боялись смерти меньше, чем исповедующие религию из прагматических соображений. Исследователи.

Бойся человека, чей бог на небе. Шоу Следует ли бояться верующих? При всём уважении к автору данного соображения, мы вынуждены его упрекнуть в узости мышления, поскольку он самым существенным образом сузил ареал обитания богов! Ведь в природе они встречаются не только на небесах, а повсеместно: А кое-кто из них вообще удалился за пределы всех миров. По этой причине, приведенное высказывание английского писателя должно быть уточнено и обобщено на всю Вселенную в следующем виде: Бойся того, у кого есть бог.

И вот только некоторые из причин для этого. Приверженцы, адепты и служители разного рода религий, сект и верований придумали лично для себя, в рамках своей веры, множество поблажек и отмазок за свои деяния. И хотя все свои деяния верующие, с одной стороны, вроде как, соотносят с догматами своей веры если по вере чего-то нельзя, значит, нельзя , то с другой стороны, если им что-то сильно захочется, — то можно.

И это противоречие разрешается простым и всем понятным образом.

Религия и страх

К списку вопросов Почему атеисты выступают против бога? Разве страх перед господом не укрепляет нравственность и порядок? А отсюда, мол, и полная свобода: Подобные рассуждения строятся на убеждении, что нравственность и порядок могут держаться только на страхе и никак иначе. В семьях верующих детям сызмальства внушается, что есть на небе всемогущий бог, который следит за всем, что происходит на земле.

Он все видит, все знает и никому не прощает прегрешений, жестоко карая за них.

Для всех этих фобий придуманы свои названия: например, боязнь клещей называется акарофобия, боязнь высоты – акрофобия.

Люди испытывают страхи, потому что забыли Бога, считают религиозные лидеры России Источник: К внушающему ужас словам"терроризм","Беслан" недавно прибавился еще один термин -"Кондопога", который стал символом реальных социальных угроз, вызванных накапливаемой в обществе национальной и религиозной нетерпимостью и порожденным борьбой за власть соперничеством. Между тем, религия, как известно, должна не усиливать страхи, а избавлять людей от них и порождающих их причин.

Однако обмирщение религии приводит к тому, что она если даже и не становится источником страхов, как это происходит в случае с фанатичным насаждением своей веры исламистами, то все равно не избавляет людей полностью от фобий и тревог. Разделив экономически развитые западные страны на два основных типа, социологи Исследовательской группы ЦИРКОН заметили, что различные конфессии по-разному влияют на уверенность людей в завтрашнем дне.

Выяснилось, что схожесть стран во многом определяется языком и религией. Например, католический тип религиозности, роднящий Францию и Италию, оказался связанным с более высокой тревожностью - по сравнению, скажем с американским - в значительной степени протестантским. Большинство же предпочитает верить в свои силы. Корреспондент сайта"Мир религий" обратился к российским религиозным лидерам, представляющим пять мировых религий, со следующими вопросами:

Богобоязненность (стр. 1 )

Могут ли ученые доказать несуществование Бога? Существуют ли нравственные, но нерелигиозные люди? Наука точно доказала — Бога нет. Почему же до сих пор столько верующих людей в современном мире? Наука никогда не ставила перед собой подобной задачи, поскольку занимается исследованием фактов и явлений, наблюдаемых в этом мире.

Поэтому основная религиозная истина — существование Бога — в принципе не может оказаться предметом научного опровержения.

Верующие пациентки добавили к общему и как бы уже и незазорному роды дома, боязнь педиатров и «узких специалистов», стремление все подряд.

Срок пребывания его в мирской жизни весьма краток, в среднем около шестидесяти лет. После окончания этого срока начинается вечная жизнь в ином мире. Она будет проходить либо в Раю, изобилующем несметными милостями Аллаха, либо в Аду, сотворенном как место воздаяния душам и телам неверных муками и страданиями за совершенные в миру деяния.

Аллах в любой момент может, завершив жизнь человека в этом мире, перенести его в мир иной, причем переход этот произойдет быстрее, чем человек успевает моргнуть глазом. Человек не может знать времени своей смерти, времени завершения испытания и вынесения решения о его дальнейшей вечной жизни. Верующий должен помнить об этом всегда и не быть застигнутым смертью врасплох, когда осталось еще много дел, которыми он пренебрег или отложил на потом, проявил леность души и халатность.

Истинный верующий не может пренебрегать богоугодными делами, откладывать их.

13 самых необычных фобий

Главная Страх мистики и религии Страх мистики и религии Казалось бы страхи мистики и религии — атрибуты невежественного средневековья, чуждые нашим современникам. Стремительное развитие цивилизации, ярко выраженный прогресс в области науки и техники объяснили большинство явлений природы, установили причинно-следственные связи и закономерности многих событий.

В тоже время техническая революция выдвинула повышенные требования к каждой личности, принесла существенную информационную перегрузку, внесла значительные коррективы в естественный образ жизни человека. Фанатичное следование религиозным учениям, почитание оккультизма — благодатная почва для возникновения фобических расстройств.

ну это такое глубинное чувство, все равно что когда видишь слабоумного и бомжа уродца как то не хочется к нему прикасаться что то.

И как может быть страх там, где есть любовь, — разве совместимо это с апостольскими словами о том, что совершенная любовь изгоняет страх 1 Ин. Правда ли, что у людей, достигших святости, страх Божий исчезает? Об этом размышляет редактор газеты игумен Нектарий Морозов. Объяснить, что такое страх Божий, человеку, который не испытывает по отношению к Богу личных чувств, непросто.

С чем обычно ассоциируется страх? С паникой, ужасом, состоянием подавленности, когда воля человека буквально парализована. Страх Божий со всем этим ничего общего не имеет. Наверное, в этом случае мы в очередной раз сталкиваемся с тем, что слова не могут до конца выразить реалий и явлений мира духовного, так как они для этого слишком несовершенны. Если попытаться все-таки объяснить, что такое страх Божий, можно сказать, что это — чувство благоговения и священного трепета перед Богом.

Это состояние должно быть в какой-то мере знакомо людям, по-настоящему друг друга любящим: Не того даже боишься, что ты как-то упадешь в его глазах и он разочаруется в тебе — нет, просто опасаешься сделать что-то несоответствующее, противное этой любви, погрешить против нее. Однако в отношениях с Богом существует еще и то, чего между людьми не может и не должно быть, — это ощущение огромного расстояния между нами и Творцом.

Психотерапевт о наших"Верующих"... Христианство и язычество