Психология страха: как с ним бороться

Общая психопатология сы других навязчивостей эти движения и действия совершаются автоматически, выполнение их не сопровождается никакими неприятными чувствами, их просто не замечают. Более того, человек усилием воли может их задержать, помня о них, может их не совершать, но стоит ему чем-то отвлечься, как он снова начинает непроизвольно крутить в руках карандаш, перебирать лежащие перед ним на столе предметы. Навязчивые сомнения, сопровождаемые обычно неприятным, тягостным чувством, выражаются в постоянных сомнениях по поводу того, правильно ли человек сделал то или иное дело, закончил ли его. Так, врач, выписавший больному рецепт, потом бесконечно сомневается, не сделал ли он ошибки в дозе; машинистка много раз перечитывает напечатанный текст и, не находя ошибки, тем не менее вновь испытывает сомнения; преподаватель литературы постоянно сомневается, правильно ли он назвал ученикам имена литературных героев, не стал ли он из-за ошибки посмешищем всего класса. Наиболее частый вид данного рода навязчивости — мучительные сомнения: Нередко страдающий такими навязчивыми сомнениями по несколько раз возвращается домой, чтобы проверить, допустим, закрыл ли он дверь, но стоит ему отойти, как он вновь начинает беспокоиться, завершил ли он это действие, не забыл ли повернуть ключ, вынуть его из замка. Навязчивые воспоминания характеризуются непроизвольным появлением ярких воспоминаний обычно чего-то очень для человека неприятного, юго, что он хотел бы забыть: Очень мучительны переживания страха, вызываемого самыми различными предметами и явлениями:

Контрастные навязчивости

Невроз навязчивых состояний Навязчивости ананкастность, обсессивно-компульсивный синдром появляются тогда, когда содержание мыслей или импульсы к действиям постоянно навязываются и не могут подавляться или вытесняться, хотя и понятно, что они бессмысленны или, по крайней мере, безосновательно господствуют в мыслях и действиях. Поскольку эти импульсы стойкие, они вызывают неодолимый страх. Патологическим являются не содержание навязчивостей, а их доминирующий характер и невозможность избавиться от них.

Содержание навязчивых мыслей неприемлемо для больного Для начала нужно понять, что любые страхи и дурные навязчивые мысли возникают из- за Повторюсь, в такой момент человеку на ум начинают приходить . от дурных мыслей то это всегда думаю что Я дольжен убить себя.

Человек может критически относиться к своим навязчивостям, бояться или стыдиться их, но избавиться самостоятельно не может. К навязчивостям можно отнести действия или соответствующее поведение компульсии и мысли обсессии. Причем эти мысли не носят конструктивного характера, но существенно досаждают ему. Навязчивость может быть достаточно примитивной. К примеру, привычка ехать в троллейбусе и считать окна домов, или подсчитывать пуговицы на пальто соседа.

Иногда навязчивый счет профессиональное название навязчивого состояния может носить более масштабный характер. Например, человек в уме пытается сложить пятизначные числа, либо найти закономерность в цифрах, состоящих в дате рождения или событии. Навязчивые мысли и страхи сопровождаются тягостным ощущением, тревогой по поводу того, правильно ли поступил человек. К ним можно отнести размышления врача, правильно ли выписан рецепт, или мучения человека по поводу, выключен ли утюг, свет, повернут ли ключ в двери и так далее.

Навязчивости чем-то похожи на сомнения, только в этом случае человека тревожат не поступки сделал — не сделал , а неприятные чувства, испытанные в тот момент. Так, студент, проваливший с позором экзамен, может долго вспоминать чувство стыда, охватившее его. Навязчивые влечения характеризуются тем, что человека одолевают неприятные мысли: Для контрастных навязчивостей характерна кощунственность, хульность, а также нарушение этических и моральных норм.

К примеру, человек, увидев нож, может представить, как он кого-либо убивает.

Перейти к содержимому В этой заметке я хочу рассказать об одной проблеме, довольно неприятной, но легко разрешаемой в психотерапии. Ко мне очень часто обращаются молодые матери, страдающие от навязчивых мыслей обсессивно-компульсивного расстройства, ОКР. Обычно эти мысли включают в себя опасения причинить вред своему ребенку. Например, молодая мама боится, что она может потерять контроль над собой и выбросить ребенка в окошко или ударить его ножом. Такие навязчивые мысли называются контрастными, так как они существуют по контрасту с истинными намерениями человека.

То есть такая мама никогда не совершит ничего подобного, но сама она об этом не догадывается.

Навязчивые страхифобии (от греч. phobos — страх). страх убить своего единственного, горячо любимого ребенка, страх не Нередко встречаются фобофобии: человек, тяжело переживавший приступ навязчивого страха.

Лечение мое было довольно опасно: Обычно фобии касаются того или иного вреда или опасности для человека. Возникновение некоторых навязчивых страхов отдельные психиатры объясняли механизмом самовнушения. Аффективное состояние при этом сопровождается вегетативными коррелятами эмоций: Нередко пациенты контролируют каждое свое движение, чтобы исключить опасность заражения. магические объяснения, следует считать обязательным компонентом фобии заражения. Асатиани показала, что развитие невроза навязчивых состояний сопровождается своего рода ступенями усложнения навязчивых фобий.

Давиденков приводит навязчивые страхи типичные для врачей: Такое утрированное патологическое задерживание И.

Обсессивно-компульсивное расстройство

Несмотря на различия в проявлениях, они обладают рядом общих особенностей, таких как: Любой вид ОКР причиняет страдания, сковывает, вызывает отвращение и лишает сил, однако наиболее неприятными и пугающими считаются так называемые морбидные обсессии навязчивые мысли. Я включаю в эту категорию навязчивые мысли сексуального характера, поскольку на самом деле они имеют отношение к агрессии, а не сексу. Навязчивые агрессивные мысли могут содержать как образы, так и импульсы к действию.

Сюда относятся, например, воображаемые сцены истязания, удушения, искалечения и прочих способов мучения собственных детей, членов семьи, незнакомцев, домашних животных или даже самих себя. В этих образах пациенты могут представлять, что действуют при помощи острых предметов:

У меня обострился невроз навязчивых состояний последние 3 месяца, раньше -иногда были мысли ОКР -- это когда еще человек делает какие- либо ритуалы. .. не страх убивать, а еще и желание наверно.

фобии и страхи К группе обсессивно-компульсивных расстройств относятся страхи и фобии, которые базируются на опасении причинить вред либо самому себе, либо окружающим людям. Это может быть страх убить самого себя, ужас при виде острых предметов, боязнь перед возбудителями инфекционных заболеваний и т. Н Горбача, компульсия в переводе с латыни означает принудительные действия. Иными словами, индивид осознает, что то, что он делает, то, чего он боится, не имеет под собой объективных предпосылок.

Но при этом он не может контролировать свои действия сознательно или остановить их. Так, например, хождение по комнате из стороны в сторону снимает нервное напряжение. То же происходит при патологическом переедании заедание стресса , и так далее. Симптоматика Обсессивно-компульсивные страхи характеризуются появлением навязчивых мыслей и действий, которые вызывают у больных сильную, мучительную тревогу.

Пациенты пытаются обрести контроль над своими страхами и активно противостоять пугающим мыслям, однако в большинстве случаев сделать этого не удается. При этом очень важно то, что у людей сохраняется критическое отношение к своим мыслям. Они открыто признают, что в их поведении нет смысла и логики. Тем не менее, попытки избавиться от навязчивых действий не приносят результата, что лишь усугубляет тревогу и страхи.

Обсессивный синдром. Как избавиться от навязчивых мыслей в голове?

И, пожалуй, каждый человек знает, что подобная эмоция является губительной для человека. Все испытывают когда-нибудь чувства страха. Страх — это предвестник боли, страданий. Как оказалось, если человек начинает испытывать чувство страха, то у него разыгрывается воображение, он лихорадочно начинает прокручивать в голове ситуации, которые, по его мнению, должны произойти, хотя на самом деле все наоборот. Страх не приносит радости, от страха человек теряет контроль над собой, у него появляются симптомы тошноты, головокружения, сердцебиения и даже может произойти обморок.

В таком положении ему будет казаться, что этому не будет конца, и страдания его становятся мучительными для него.

И в то время как на первом этапе человек может быть лишь когда человеку кажется, что не все мысли, присутствующие . @Алина: у нас сосед с низу шизофреник,чуть не убил свою мать,его .. неврозом навязчивых состояний, маниакальным фанатизмом и много еще чем другим.

Просьба перевести статью по теме Люди, знающие англ яз! Переведите, пожалуйста, эту статью: Постараюсь перевести, но не завтра, в течение, ориентировочно, недели. В неделю, однако, не уложился Как я лечу ОКР Мысли убийцы: Мысли, как правило, неприятные, ОКРщик испытывает постоянные сомнения, часто - чувство вины, порой — страх сойти с ума, и тревога, сильная тревога. Хотя все формы ОКР могут быть очень мучительными, и отравлять жизнь несчастного ОКРщика, одна из наиболее тяжело переносимых форм — это т.

И более всего это относится к тем обсессиям из этой категории, которые связаны с мыслями о возможном убийстве других людей, или себя, или о возможном жестоком насилии по отношении к кому-либо, а также с мыслями о сексуальном поведении, противоречащим общественной морали. Последние также связаны с мыслями о насилии.

Навязчивости: навязчивые страхи. Сверхценные идеи

от Октябрь 04, , Спрашивала у психолога, он сказал, что я ничего никому не сделаю, это просто страх. Да и на форуме многие уже писали о таком, и никто еще никого не убил. Я боялась ножей, когда на кухню заходила, просила мужа руки мне связать, считала себя опасным для социума психом-маньяком.

Более того, человек усилием воли может их задержать, помня о них, может их не Образные навязчивости: различные фобии, овладевающие или недозволенное (страх убить своего единственного любимого ребенка, страх .

Невротические расстройства ОКР, панические атаки, причины их появления, как развиваются навязчивые страхи, как избавиться. В предыдущей статье я рассказывал о том, что такое навязчивые мысли, об их причинах, что собой представляет ОКР обсессивно-компульсивное расстройство , и как быть с навязчивыми мыслями. В данной статье мы продолжим разбирать эту тему и глубже рассмотрим первопричины возникновения таких невротических расстройств, как панические атаки ПА , фобии и ОКР.

И я расскажу вам на примере, как функционирует и развивается навязчивый страх, это даст вам понимание, почему и в каком направлении необходимо двигаться, чтобы наконец начать постепенно избавляться от этих расстройств. Причины ОКР, фобий и панических атак Почему так важно понимать причины, откуда все это берется? Большинство людей, страдающих невротическими страхами, ПА и ОКР, не понимая, как устроены и работают наша психика и организм, обращают все внимание на борьбу со следствием, то есть, к примеру, начинают бороться с самими навязчивыми мыслями, приступами паники или действиями ритуалами , но при этом оставляют без внимания главную причину, которая и формирует проблему.

Конечно, важно работать и с отдельными мыслями и поведением, но этого будет недостаточно и, как я не раз писал, надо хорошо знать природу, откуда и как возникают психические расстройства, и что их усиливает, это даст понимание, в каком направлении необходимо действовать. Точно так же в свое время казалось и мне. Но уверяю вас, это только кажущиеся впечатление. Причины появления панических атак и ОКР скрыты только для поверхностного взгляда.

Когда мы только испытываем первый приступ паники или начинаем понимать, что нас захватила какая-то назойливая мысль идея или навязчивое компульсивное действие, например, подсчет цифр или постоянное мытье рук и т. Нам никак не удается от этого избавиться, и приходят мысли, вроде: Одни начинают искать информацию в интернете, другие обращаются к врачам, что далеко не всегда приводит к пониманию проблемы и её разрешению.

КАК ИЗБАВИТЬСЯ ОТ НАВЯЗЧИВЫХ МЫСЛЕЙ. ПРИНЦИП"РАЗВОРОТ".