Учебные материалы.. первая помощь в учебе...

С диссертацией можно ознакомиться и Научной библиотеке Российского университета дружбы народов. Кризисное сознание, мироощущение сопровождает человечество на всех этапах его исторического развития. Наиболее остро это мировосприятие проявляется в периоды резких социальных трансформаций, когда происходит переустройство социальной системы, переоценка и изменение жизненных ориентиров и ценностей людей. Трансформационные процессы в современном обществе привели к ряду негативных последствий, каждое из которых отразилось на функционировании социальных групп, повседневной жизни каждого человека. Среди основных характеристик современности. Глобальные трансформационные процессы отражаются в сознании каждого члена общества, что выражается в утрате адаптационных механизмов, увеличении чувства бессилия, незащищенности, апатии, депрессии. Современное общество характеризуется развертыванием сферы рисков, опасностей и угроз как на макро-, так и микросоциальном уровне.

«и прикладной социологии СОЦИАЛЬНЫЕ страхи НАСЕЛЕНИЯ: ПОКОЛЕНЧЕСКИЙ АСПЕКТ ( ...»

Практически все философские школы и направления так или иначе рассматривали страх в рамках соответствующих мировоззренческих систем. Попытаемся выделить наиболее ценные и существенные общечеловеческие аспекты понимания страха в истории становления философской мысли, представляющие не только исторический интерес, но и остающиеся во многом актуальными в современных трактовках природы и значения страху Одну из первых попыток рационализировать представления человека о своих страхах и типологизировать последний предпринял Эпикур.

Подобно Эпикуру, Лукреции полагает, что основным средством преодоления страхов выступает мыслительная рассудочная деятельность: Если же мысли у них и слова бы их были.

Научный руководитель: Доктор социологических наук, профессор. Кесаева Рита Эльбрусовна . Пока сложилась ситуация, когда социальные работ-. ники вмешиваются в .. Социальные фобии беременных. И хотя органами.

Социоструктурный анализ социальных страхов наемных работников в региональном сообществе Специальность С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке Северо-Кавказского федерального университета: Ученый секретарь диссертационного совета Гапич А. Трансформационные системные и структурообразующие социальные процессы, протекавшие в России в последние десятилетия — начале веков, детерминировали глубокие изменения в общественном сознании россиян.

Состояние социальной дезорганизации и аномии, в котором оказалось постсоветское общество, проявлялось в дезориентации, демобилизации и социальной атомизации населения страны. Эти явления еще больше усиливали процессы генезиса, распространения социальных страхов и их воздействие на индивидуальное, групповое и массовое сознание. Социальные страхи являются чувствительными индикаторами тех изменений, которые свидетельствуют о состояниях социального неблагополучия, неудовлетворенности и социальной напряженности населения.

Анализ динамики социальных страхов позволяет отслеживать влияние объективных социально-экономических, социально-политических и социокультурных условий на общественное сознание современного российского общества. Воздействие социальных изменений на структуру и состав социальных страхов представляется возможным проанализировать по отношению к одной из самых массовых категорий населения России — наемных работников.

Именно в сознании представителей данной категории населения наиболее рельефно отражаются негативные последствия социально-экономических, социально-политических и социокультурных трансформаций, реформационных изменений и кризисных процессов. Это определяется, прежде всего, тем, что социально-статусное, социально-профессиональное и материальное положение данной категории населения находится в наиболее жесткой зависимости от социально-экономической ситуации в стране.

Социоструктурный анализ позволит выявить дифференциацию в степени выраженности социальных страхов наемных работников в социальной структуре регионального сообщества и показать соотнесенность структуры и состава социальных страхов с социальной позицией общности и группы, социальным статусом индивида. Степень разработанности темы исследования.

По-видимому, для них не являются актуальным страхи, связанные со слуховыми образами, либо же они попросту не смогли припомнить звук, внушающий им страх. Этот показатель серьезный противовес положительным ответам, то есть почти четверть испытуемых не связывает возможные источники страха со сферой слуховых образов. Все эти варианты ответов относятся к естественным активаторам страха.

Таким образом, страх в темноте, на глубине, на высоте, страх перед необъяснимыми явлениями природы постепенно превращался в общие понятия: Конкретные страхи и фобии, степень их распространенности определяются общим социально-психологическим состоянием, существующим в обществе.

Ворожейкин И.Е. Управление социальным развитием организации. М.: Инфра-М, Кибано Экономика и социология труда. – М.: Инфра- М . 1. ГоршковМ.К.. фобии, угрозы, страхи: социально-психологическое Очень часто в работах исследователе описания макроуровневой целостности.

Введение Актуальность темы Смена эпох, как известно, всегда является большим событием для человечества. Это всегда что-то новое, часто неопределенное и непонятное, приводящее к разного рода"сдвигам" в сознании людей. Двадцатый век выдался кровавым, скорым на революции и войны. Особенно болезненным он был для России, переживающей сейчас далеко не лучшие времена экономический, духовный, политический кризисы, внутренняя война с Чеченской республикой и т.

Подобное положение в стране вызвало дестабилизацию общества, социальное настроение которого можно назвать сейчас подавленным, угнетённым о чём говорят многочисленные социологические опросы, публикации в средствах массовой информации. Граждане России не чувствуют себя защищёнными, следствием чего, вероятно, является отсутствие уверенности в будущем, что в свою очередь порождает социальный пессимизм, и, более того, страх. Постепенно, с течением времени, всё отчётливее начинает осознаваться роль, которую играл и играет страх в нашем обществе.

СТРАХ: СОЦИОЛОГИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ.

Разнообразие и количество угрожающих человечеству опасностей неуклонно растет, современное общество все чаще определяется как общество риска. Риск становится неотъемлемым элементом социального пространства. Риск становится неотъемлемым элементом социального пространства, он характеризует те проблемные поля или точки уязвимости, которые угрожают безопасности общества. В силу этих и многих других причин в центре научного осмысления происходящих на нашей планете перемен все более актуализируется проблематика безопасности человека и общественной системы, возникает объективная необходимость мониторинга сферы развертывания рисков и опасностей современного мира.

русской социологии. Национальный вопрос в работах П. А. Сорокина. Этноцентризм и национализм как социальные фобии. Межэтнические Функции этнической социологии и основные типы исследования.

Практически все философские школы и направления так или иначе рассматривали страх в рамках соответствующих мировоззренческих систем. Если же мысли у них и слова бы их были. Стал бы свободен их ум от великой заботы и страха 7. Самих богов — Сизифа, Тартара, Тития и др. Эти имена, считает Лукреции, олицетворяют человеческие страсти — любовь, надежду, совесть, трусость и т. В жизни скорее гнетет напрасный страх перед богами 8. Тантала нет, что боится висящего в воздухе камня, Как говорят, цепенеет несчастный от страха пустого 9.

Титий у нас — это тот, кто лежит, пораженный любовью: Птицы терзают его—то мучительно гложет тревога, или рвут на куски иные заботы и страсти. Существенный вклад в разработку проблемы страха внес с диалектико-идеалистических позиций Платон. Сам же страх выступает в таком случае лишь предельным вариантом развития души и противоположность героизму.

Социология: Страх как социальное явление, Реферат

Разнообразие и количество угрожающих человечеству опасностей неуклонно растет, современное общество все чаще определяется как общество риска. Риск становится неотъемлемым элементом социального пространства, он характеризует те проблемные поля или точки уязвимости, которые угрожают безопасности общества. В силу этих и многих других причин в центре научного осмысления происходящих на нашей планете перемен все более актуализируется проблематика безопасности человека и общественной системы, возникает объективная необходимость мониторинга сферы развертывания рисков и опасностей современного мира.

В массовом сознании одним из индикаторов реальных и потенциальных рисков, угроз и опасностей является страх.

Задания для контрольных работ опираются на данные учебные пособия и дают ссылки . 46 с. Резник, Ю. М. Социальная теория и теоретическая социология на Горшков, М. К. фобии, угрозы, страхи: социально- психологи-.

Одни социофобы панически боятся всего нового: Часто люди боятся не только живого общения, но избегают телефонных разговоров и страшатся виртуальных контактов в социальных сетях. Третья категория больных уверена, что они всегда являются основным объектом внимания на публике. Они уверены, что окружающие на них пристально смотрят, показывают пальцами, наблюдают за их поведениями, критикуют и высмеивают их действия.

Такие личности не уверены в своих действиях, им кажется, что они обязательно сделают что-то не так. Подавляющее большинство четвертой группы — женщины с крайне низкой самооценкой, которыми владеет страх расстаться с партнером и прожить жизнь в одиночестве.

Поступления 23.09.2013

Российский университет дружбы народов ул. Миклухо-Маклая, 6, , Москва, Россия Проблема безопасности существования как общественных систем, так и человека в третьем тысячелетии приобретает особую актуальность. Разнообразие и количество угрожающих человечеству опасностей неуклонно растет, современное общество все чаще определяется как общество риска. Риск становится неотъемлемым элементом социального пространства, он характеризует те проблемные поля или точки уязвимости, которые угрожают безопасности общества.

Социология социальной сферы и социальной работы Секция .. точки зрения на проблему чужого представлены в работах Г.Зиммеля,. Р. Парка, Р. Мертона, слухи, сеющие панику, фобии. Они способны.

Что касается возраста, то наиболее рискованным считается период от 14 лет до 21 года. Как правило, социофоб избегает любых контактов, если же это сложно сделать по причине работы, то пациент с СФ будет старательно их ограничивать, пытаясь ни с кем не общаться помимо профессиональной необходимости. В психиатрии СФ относят к навязчивым состояниям, к неврозам.

Признаки социофобии достаточно легко распознать: Это может быть обращение к соседу по лестничной площадке за лампочкой, звонок в какое-то учреждение, чтобы разузнать какие-то данные и прочее. В незнакомых, необычных для человека условиях такой индивид будет испытывать еще большую нервозность, нерешительность, тревогу, напряжение. Человек боится быть глупым и нервным перед большой аудиторией.

Схожие состояния могут быть и у вполне здорового человека, но тогда они характеризуются достаточно быстрым исчезновением. Возможен и отказ от собственных прав в обмен на отсутствие лишнего контакта с другими. Особенно если это связано с проявлением активной позиции. Например, вернуть какую-то вещь в магазин, произнести тост на юбилее, назначить свидание.

Дополняться внутреннее состояние может и физиологическими проявлениями:

Социофобия или социальная фобия